Checklist Orgánico ¿Qué tan cerca estás de certificar tu producción orgánica?

Datos del Productor
Datos del Establecimiento
 
 
 

Datos de la Producción
CultivoSuperficie(ha)Rinde Promedio(kg/ha)Año PlantaciónSup.Orgánica(ha)
Requisitos de la Producción Primaria
Requisito Puntaje
A. Habilitaciones
¿Posee documentación que avale el dominio de la tierra? (Propietario, Arrendatario, Alquiler)
¿Posee RENSPA?
¿Posee inscripción fiscal activa? (ARCA)
Registro operador INYM (si corresponde)
Promedio
B. Identificación de las Áreas de Producción
¿Se ha informado a los vecinos sobre la intención de producir de manera orgánica?
¿Se mantiene una separación (calles y/o cortinas forestales) de ancho suficiente para evitar derivas de productos prohibidos desde cultivos convencionales?
¿Excluye el uso de semillas transgénicas (OGM)?
¿Se llevan registros separados entre la producción con manejo orgánico y manejo convencional?
¿La producción con manejo orgánico está separada de otras producciones con manejo convencional?
¿La unidad productiva tiene exclusivamente parcelas con manejo orgánico para un mismo cultivo (ej. yerba mate)?
Promedio
C. Manejo del Suelo, Malezas y de la Fertilidad en las parcelas con cultivo orgánico
¿Se registran las aplicaciones de enmiendas (dosis, fechas, producto) además de temperatura, relación C/N, volteos y riego si es compost intrapredial?
¿El lugar de almacenamiento de enmiendas (incluyendo compost y/o lombricompost) está aislado para evitar contaminaciones?
¿Utiliza aserrín, chip, corteza o ceniza de madera sin tratamientos químicos?
¿Se evita el uso de estiércol o guano fresco?
¿Se aplican preparados caseros o producidos en la unidad productiva que sean permitidos por la norma orgánica y con procedimientos escritos?
¿Se agregan enmiendas, acondicionadores de suelo y preparados de microorganismos?
Posee registro de uso, transporte y limpieza de maquinarias?
Si se contrata, presta o comparte maquinaria de laboreo del suelo con producciones convencionales ¿Se realiza la limpieza correspondiente?
¿Tiene uso exclusivo de implementos de laboreo de suelo para manejo orgánico?
¿Se evita almacenar insumos no permitidos (fertilizantes de síntesis química)?
¿Se utiliza fertilizantes orgánicos registrados en el Listado de Insumos Aptos para la Producción Orgánica de SENASA? Link de acceso: https://www.argentina.gob.ar/produccion-organica/listado/oficial-de-insumos-comerciales
¿Tiene registro de la última aplicación de fertilizantes de síntesis química si existió?
¿Se evitó la utilización de fertilizantes de síntesis química en los últimos 3 años?
¿Se registran las labores realizadas en cada parcela?
¿Evita la utilización de productos de síntesis química (herbicidas) para el control de malezas?
¿El suelo posee cobertura durante todo el año o la mayor parte del mismo? (puede ser vegetación espontánea)
¿Implementa prácticas para evitar la erosión, degradación o corregir la compactación del suelo?
¿Realiza análisis de suelos?
Promedio
D. Animales (si no tiene NO APLICA: no suma ni resta puntos)
¿Se retiran los animales de las parcelas orgánicas 90 días antes de la cosecha para yerba mate y té?
Promedio
E. Manejo de Plagas y Enfermedades en las parcelas con manejo orgánico
¿Se evita almacenar insumos no permitidos (fitosanitarios de síntesis química) en la unidad de producción orgánica?
¿Se tiene registro de la última vez que se utilizaron fitosanitarios de síntesis química?
¿Se evita el uso de fitosanitarios de síntesis química?
¿Se registran las actividades de monitoreo y control de plagas y enfermedades?
¿Se utilizan fitosanitarios orgánicos registrados en el Listado de Insumos Aptos de SENASA para Producción Orgánica en el control de plagas y enfermedades? Link de acceso: https://www.argentina.gob.ar/produccion-organica/listado/oficial-de-insumos-comerciales
¿Se favorece el desarrollo de enemigos naturales de plagas y enfermedades por medio de cercos vivos, corredores de biodiversidad, cultivos asociados, ecoislas, flora espontánea, entre otros?
Promedio
F. Mantenimiento de la Biodiversidad
¿Se protegen márgenes de arroyos y nacientes de agua?
¿Se implantan árboles en especial de especies nativas o adaptadas a la zona?
¿Se realizan acciones para aumentar la biodiversidad del agroecosistema como reservas, corredores biológicos, espacios de vegetación nativa o naturalizada?
Promedio
G. Cosecha
En caso de utilizar cosechadora mecánica para la cosecha convencional, ¿Se realiza una correcta limpieza previa y su registro correspondiente?
En caso de utilizar los mismos elementos para la cosecha convencional. ¿Se realiza una correcta limpieza previa su registro correspondiente?
¿Se utilizan herramientas exclusivas para la cosecha de las parcelas con manejo orgánico?
Promedio
H. Transporte de Material Cosechado
¿Posee documentación de la cosecha entregada?
¿Cuando el vehículo no es de uso exclusivo para productos con manejo orgánicos, se asegura una adecuada limpieza previa y su correspondiente registro antes de transportar la cosecha?
Promedio
Requisitos Promedio
A. Habilitaciones
B. Identificación de las Áreas de Producción
C. Manejo del Suelo, Malezas y de la Fertilidad en las parcelas con cultivo orgánico
D. Animales (si no tiene NO APLICA: no suma ni resta puntos)
E. Manejo de Plagas y Enfermedades en las parcelas con manejo orgánico
F. Mantenimiento de la Biodiversidad
G. Cosecha
H. Transporte de Material Cosechado